Perfil de ingreso de estudiantes mexicanos a la Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia. : Antes y después de la emergencia sanitaria por COVID-19. - Ortega-Villalobos, Maricela (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Además de afectar la salud de la población, la pandemia por COVID-19, originó perturbaciones económicas, sociales, familiares, educativas y emocionales que parecen estar revelándose aun en los estudiantes. Metodología: Para contribuir al conocimiento de esas consecuencias, este trabajo se propuso la exploración de posibles modificaciones entre las características generales del grupo de estudiantes “A” que comenzó sus estudios superiores antes de la emergencia sanitaria y del grupo “D” que lo hizo después que finalizara. Se utilizó un cuestionario respondido anónimamente al ingreso a la licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia. Resultados y Discusión: Fueron explorados diversos aspectos: sociodemográficos, familiares, estrategias de estudio, autopercepción de deficiencias e inquietudes del estudiantado. Se encontró similitud sociodemográfica en ambos grupos. En el grupo “D”, la percepción de deficiencias se elevó en algunas de las áreas básicas para esta licenciatura; aumentó asimismo la expresión de dudas sobre la propia capacidad para desempeñarse adecuadamente en los estudios y se encontraron diferencias importantes en las estrategias de estudio utilizadas. Conclusión: Se evidencia la necesidad de profundizar en el conocimiento sobre la debilidad del sentimiento de autoeficacia del estudiantado, de atender sus deficiencias cognitivas y de promover estrategias y actividades de aprendizaje que respondan mejor a sus características, recursos y preferencias actuales.