Integración de la alfabetización mediática e informacional en la formación docente - Valencia Villavicencio, Verónica; Rivera Rogel, Diana (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Los educadores enfrentan desafíos en cuanto a brechas digitales y de comunicación en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Este estudio, realizado en una institución educativa de Guayaquil, Ecuador, busca evaluar la integración de la Alfabetización Mediática e Informacional (AMI) en la formación docente y las estrategias usadas para promover el pensamiento crítico, habilidades investigativas y de comunicación en los estudiantes. Metodología: Se utilizó una metodología mixta, combinando encuestas y entrevistas para obtener datos cuantitativos y cualitativos. El enfoque fue descriptivo y deductivo, no experimental y de tipo censal, utilizando encuestas validadas por expertos para asegurar la fiabilidad de la información. Resultados: Los docentes demostraron conocimiento sobre las TIC y su aplicación, pero se identificó la necesidad de fortalecer competencias relacionadas con la investigación y el uso adecuado de la información en la enseñanza. Discusión: Aunque los docentes poseen conocimientos sobre AMI, es evidente que se requiere una mayor preparación en este ámbito. Conclusión: Es necesario fortalecer la AMI en la formación docente y replicar esta investigación en otras instituciones para obtener datos más precisos.