Tendencias y retos en la internacionalización de la educación universitaria: perspectivas frente a la globalización y la crisis de la COVID-19 - Picón, Gerardo Armando (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La globalización implica transformaciones significativas, como la necesidad de adquirir habilidades diversas, desde el aprender a aprender hasta resolver problemas. Se planteó como objetivo: determinar las características conceptuales de la internacionalización de la educación superior. Metodología: Estudio cualitativo de revisión, con enfoque hermenéutico interpretativo y análisis del contenido, identificando patrones, tendencias y relaciones relevantes en la literatura existente sobre la caracterización y acciones del proceso de internacionalización en la educación superior. Resultados: Las investigaciones dan importancia a la necesidad de fortalecer mediante políticas claras y directrices el funcionamiento y operatividad de la internacionalización de la educación que, en tiempos de pandemia, se evidenció la fiabilidad de adoptar diversas formas, vías o alternativas de ejecución de programas conducentes a favorecer mecanismos de intercambio o movilidad académica. Discusión: En la internacionalización de la educación superior deben trazarse políticas para una gestión que trascienda los límites de las propias instituciones en búsqueda de modelos de mejora de la enseñanza aprendizaje. Conclusión: La internacionalización de la educación superior se ve influenciada por el creciente interés en una educación sin fronteras debido al impacto de la globalización lo cual demanda procesos formativos más adaptables a las necesidades de una sociedad del conocimiento.