Impacto del Seminario Formativo en el Grado en Educación Social - Pattier, Daniel; Gómez-Jarabo, Inmaculada; Gómez-Gómez, Marta (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La enseñanza universitaria pretende ofrecer al estudiantado los conocimientos y competencias necesarias para su futuro laboral. En ocasiones, los contenidos de las diversas asignaturas del Grado en Educación Social no resultan suficientes para cubrir esta necesidad. Metodología: Se desarrolló un Seminario formativo centrado en las herramientas para la búsqueda activa de empleo, administrando a los participantes un cuestionario diseñado ad hoc, con elementos cuantitativos y cualitativos sobre dicho proceso de enseñanza y aprendizaje. Bajo una metodología mixta, se realizó un análisis descriptivo de los datos. Resultados: Los resultados ofrecen la visión del estudiantado universitario sobre las diferentes sesiones de formación, los conocimientos previos de las diferentes temáticas, el positivo cambio de percepción producido en ellos, y su opinión sobre la duración de las sesiones. Discusión: Se discuten los resultados con la literatura académica reciente sobre la temática abordada. Conclusiones: Se concluye que el Seminario formativo es un recurso valioso para el crecimiento académico y profesional continuo del estudiantado universitario, ya que favorece el interés y motivación, facilita la actualización de conocimientos, el desarrollo de habilidades y el contacto directo con expertos del sector.