Asia Oriental vista desde España: China y Japón a través de la Revista Comercial Mercurio (1901-1937) - Alonso Verdugo, Carmen (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Situándonos a comienzos del siglo XX, el interés que Asia Oriental, o lo que en aquella época se conocía como Extremo Oriente, suscitaba en las naciones occidentales tenía un carácter mayormente económico y estratégico, y la imagen que esos países proyectaban del continente asiático dependía precisamente de la situación internacional. Metodología: Esta investigación pretende aportar al estudio de la visión española de China y Japón, dos de las naciones que más relevancia tenían, y para ello hemos seleccionado la Revista Comercial Iberoamericana Mercurio como objeto principal de estudio. Mercurio, fundada en Barcelona en 1901, fue una publicación de carácter comercial y mercantil cuyo objetivo era promocionar las relaciones entre España y el continente americano. Resultados: Tras finalizar nuestra investigación, hemos concluido que dicha revista también mostró interés por Asia. A lo largo del presente artículo analizaremos la imagen que Mercurio transmitió sobre China y Japón durante las primeras décadas del siglo XX. Conclusión: Hemos podido comprobar que la imagen de China y Japón reflejada en Mercurio estuvo sujeta a cambios provocados por determinados acontecimientos, como por ejemplo la guerra ruso-japonesa, la migración asiática o la guerra civil china.