Inteligencia Artificial en Illustrator. Percepción y exploración en estudiantes de diseño gráfico - Escudero Fernández, Sofía (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El presente estudio ha tenido como finalidad detectar la percepción de los estudiantes de la inteligencia artificial generativa en el entorno educativo trabajando con programas habituales dentro de la docencia de diseño gráfico e implementándose en la asignatura Maquetación del grado de Diseño Gráfico Digital. Metodología: Para analizar la posibilidad de integración en futuros cursos se ha empleado la metodología de análisis un diseño no experimental, mediante estadística descriptiva simple y exploratoria. Resultados: Muestran una valoración positiva la inserción de la inteligencia artificial generativa en su aprendizaje y perciben su práctica como positiva para su posterior uso en el ámbito profesional. Discusión: El uso de la inteligencia artificial integrada en programas que conocen como Illustrator, facilita la implementación en las asignaturas de diseño y facilita el aprendizaje guiado de estas tecnologías, que ya se están empleando en el sector productivo de diseño. Conclusiones: Un porcentaje elevado de estudiantes no han implementado en la fase de ideación de la actividad estas nuevas herramientas tecnológicas, lo que sugiere una tendencia natural a emplear técnicas y herramientas conocidas. Los profesores deben integran de manera natural la IAGen para dotar a los estudiantes de competencias tecnológicas que serán necesarias en su futuro profesional.