Turismo: Agente multidimensional de impacto en la sociedad del Siglo XXI - Medina Martínez, Victor Fernando (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Actualmente, el turismo se erige como una disciplina cuyo impacto se refleja en las distintas dimensiones que son trascendentales para el adecuado desarrollo de la humanidad, debiendo ser este el principal motivo por el cual, su profundización epistémica requiere atención desde la academia. Metodología: Se plantea como objetivo principal comprender, desde una mirada crítica, el papel que el turismo posee hoy en día, ostentando una metodología interpretativa aproximada a las hermenéuticas profunda y analógica. Resultados: Se identifica al turismo como un campo del saber con tendencias, al menos, interdisciplinarias, cuyas implicaciones objetivas, epistemológicas y funcionalistas son innegables ante la construcción social del mañana. Discusión: Por la esencia genética del turismo, se profundiza e interpreta el papel que dicha disciplina posee desde la óptica de las visiones positivista-cuantitativa y humanista-cualitativa con respecto a su configuración futura y los potenciales efectos que éstas pueden involucrar. Conclusiones: Se plantea la idea del ejercicio responsable del turismo como un factor multidimensional de crecimiento no solo en las vertientes tangibles como el bienestar económico, sino como un medio para la auto realización del ser humano con aristas allegadas a la ética, la moral y la vida buena.