Cooperación en innovación y capacidades tecnológicas: Un análisis del sistema de innovación en Ecuador - Rojas Loza, Byron Gustavo; Sarzosa Eras, Edison Rene; Ballesteros Trujillo, Lenin Antonio; Merchán Maldonado, María Fernanda (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El documento examina cómo las relaciones de cooperación en actividades de innovación afectan las capacidades tecnológicas de las empresas ecuatorianas. Las capacidades tecnológicas, cruciales para generar ventajas competitivas, están influenciadas por características empresariales, bases de conocimiento y el contexto institucional​. Metodología: Se utilizan modelos de regresión logística ordinal para analizar estas relaciones, con una variable dependiente ordinal que toma valores de 0 a 2, representando distintos niveles de capacidades tecnológicas​. Resultados: La investigación revela que el 71% de las empresas cooperan en actividades de búsqueda de información, el 47% en asistencia técnica, el 41% en pruebas de producto y el 40% en capacitación. Discusión: Las empresas con mayores capacidades tecnológicas tienden a involucrarse en actividades de mayor complejidad tecnológica​. Además, se encontró que, en países en desarrollo como el Ecuador, las empresas cooperan más en actividades como búsqueda de información y asistencia técnica, y menos en actividades avanzadas como I+D​​. Conclusiones: Estas relaciones de cooperación permiten a las empresas acceder a recursos adicionales, reducir costos y distribuir riesgos, contribuyendo al incremento de sus capacidades tecnológicas y fomentando la innovación​​.