Oportunidades de evolucionar la investigación del consumidor y la detección de insights desde la teoría de los rasgos de la personalidad - Gónzalez llamas, Andrés (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El presente artículo aborda la evolución del rol del consumidor en el marketing, el desarrollo de la investigación del consumidor y la aportación que puede lograrse si se integra el Big Five en el estudio del consumidor. Metodología: Se ha aplicado una investigación bibliográfica y de fuentes secundarias en todas las áreas de estudio. Resultados: El Big Five ha demostrado su eficacia y valor para el Marketing en algunos estudios, pero lo cierto es que no ha logrado legitimarse entre las metodologías clásicas establecidas en los años 80 del siglo XX ni generar suficientes investigaciones que le den visibilidad y valor. Discusión: El Big Five genera un nuevo código para interpretar al consumidor que, siendo eficaz, no ha conseguido mostrar todas sus ventajas. Conclusiones: Analizar al consumidor desde el Big Five ofrece nuevas oportunidades al marketing, pero son necesarios más estudios empíricos para tangibilizar sus ventajas.