Vodcasting, una nueva narrativa para el periodismo audiovisual. El caso de RTVE - Cartes-Barroso, Manuel J. (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El consumo de contenidos audiovisuales crece cada vez más entre los usuarios, especialmente los jóvenes, que prefieren nuevas narrativas y formatos para informarse y entretenerse. Entre estos se encuentra el vodcasting, una tecnología que ha sido menos estudiada por la Academia que el podcasting, a pesar de existir proyectos, por ejemplo, a nivel mediático. El objetivo de esta investigación es analizar un caso concreto, los videopódcast de RTVE. Metodología: Se ha realizado un análisis de contenido de tres vodcasts, examinando su contenido, los géneros periodísticos, la imagen, el sonido, los recursos gráficos y textuales y la estructura. Resultados: Los vodcasts analizados se centran en temáticas variadas, ligadas al entretenimiento, usando para ello géneros periodísticos como la entrevista o la tertulia. Y, además, suelen presentar una buena realización audiovisual, gracias a las sinergias con RTVE. Discusión: Pero no siempre la calidad del sonido y la imagen es correcta, y, en algunas ocasiones, los videopódcast presentan una limitada realización y postproducción, no aprovechando más oportunidades audiovisuales. Conclusiones: Iniciativas como la abordada ofrecen nuevas posibilidades narrativas para el periodismo audiovisual, abriendo camino a otros medios de comunicación que favorezcan estos formatos para llegar a los nuevos consumidores.