Comparativa del Prácticum de Educación entre España y Colombia. Estudio de caso: “Viva la escuela”, aprendizaje-servicio en la escuela rural - Chaves Obando, Diego Alejandro; Cruz Cruz, Purificación; Escobar Vekeman, Cecilia Luca (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El Prácticum de Educación puede verse enriquecido si se plantea desde una estrategia de aprendizaje-servicio y si se convierte en un puente de ida y vuelta entre la buena praxis del alumnado universitario y las zonas rurales escolares. Metodología: Se utilizó una metodología mixta, que combina análisis documental, datos cuantitativos, y métodos cualitativos (entrevistas y estudios de caso) permitiendo una evaluación robusta y holística del programa "Viva la Escuela" . Resultados: El programa está sustentado en un amplio marco legislativo; la participación de instituciones educativas rurales, universidades y escuelas normales es muy significativa y tando el alumnado como profesorado manifiestan la positividad de los resultados. Discusión: "Viva la Escuela" muestra que las inmersiones en comunidades rurales mejoraron la formación docente y el crecimiento personal de los practicantes, beneficiando a las instituciones educativas con nuevas estrategias pedagógicas y promovieron la valoración de los contextos familiares y un aprendizaje profundo. Conclusiones: El programa es una muestra de cómo puede transformarse la asignatura de Prácticum en las Universidades de Educación. Este modelo, adaptado a las necesidades contextuales, puede ofrecer estrategias y programas que sirvan para canalizar el compromiso social para el que muchos jóvenes están dispuestos y preparados.