Resultados de la institucionalización de la modalidad mixta de enseñanza en estudiantes de Administración - Zarazúa Vilchis, José Luis; De León Jiménez, Salvador (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La incorporación de tecnologías de comunicación a distancia para la docencia se aceleró con el confinamiento por la pandemia, lo anterior dio lugar a una serie de programas institucionales en la Universidad Autónoma Metropolitana que tuvieron como propósito mejorar la trayectoria académica del alumnado, por lo que el objetivo de este trabajo es analizar los resultados de estos programas reflejados en la eficiencia terminal, evaluaciones y perspectivas del alumnado en el PROPAE considerando también la opinión de docentes de esta universidad. Metodología: Se revisaron informes institucionales del PROPAE y se consideraron también, encuestas realizadas a estudiantes y personal académico de la UAM, estas se compararon con datos de una encuesta en la escala de Likert realizada a estudiantes de Administración de la UAM Azcapotzalco. Resultados: Antes de iniciar el PROPAE, de los docentes y estudiantes encuestados, el 67,32 y el 95,36 por ciento respectivamente eligieron regresar con clases mixtas. Discusión: Una vez puesto en marcha e institucionalizado el programa, tanto alumnos como profesores dijeron sentirse beneficiados con los resultados obtenidos. Conclusiones: Los resultados reflejan que la eficiencia terminal disminuyó, las calificaciones no aprobatorias aumentaron y, sin embargo, las perspectivas del alumnado y profesorado son optimistas en modalidad mixta.