La radio como vínculo intergeneracional y su impacto sobre la alfabetización mediática de la población mayor - Robles Andreu, M Carmen; Correyero Ruiz, Beatriz (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este artículo presenta los resultados de una experiencia intergeneracional basada en un proyecto de colaboración entre la Fundación “la Caixa” y la Universidad Católica de Murcia cuyo objetivo era mejorar la competencia mediática y la alfabetización digital de los mayores mediante el desarrollo de un taller de radio impartido por estudiantes de último curso de la Facultad de Comunicación. Metodología: La investigación presenta los resultados de los focus groups de evaluación realizados con todos los participantes en el taller: los mayores inscritos en el taller de la Fundación “la Caixa” y los estudiantes que dinamizaron el curso. Resultados: Los datos muestran los beneficios sociales de las iniciativas intergeneracionales, destacando la superación de estereotipos y la importancia del aprendizaje a lo largo de la vida. El uso de la radio y los podcasts se identifica como una herramienta que mejora la autoestima, la confianza y la motivación de las personas mayores para integrarse en el tejido social. Conclusiones: Se incide en la importancia de llevar a cabo proyectos de este tipo, sobre todo desde las administraciones públicas, a través de los centros de mayores, como una estrategia para establecer un auténtico diálogo intergeneracional.