Estudio sobre las interacciones en la red social X ante la propuesta de dimisión de un presidente de gobierno - Molina-Garcia, Hector (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El objetivo de esta labor investigadora es el de analizar parcialmente el impacto de las comunicaciones en la red social X de los presidentes de gobiernos democráticos en momentos de crisis institucional, analizando el caso particular del presidente del gobierno de España Pedro Sánchez, que durante los días comprendidos entre el 24 y el 29 de abril de 2024 suspendió su agenda oficial y adoptó un periodo de reflexión para decidir si debía continuar al frente del gobierno de España. Metodología: Para ello, se realiza un análisis sistemático del volumen y contenido de las interacciones en la red social X del equipo de gobierno de España, de los perfiles de los ministerios y de los grupos con representación parlamentaria y grupo propio en el Congreso de los Diputados. Resultados: Los resultados obtenidos ofrecen una visión cuantitativa del objeto de estudio. Discusión: Esta investigación aporta y clarifica las estrategias de los partidos políticos en comunicación política mediante la utilización de redes sociales. Conclusiones: Se han alcanzado los objetivos principales de la investigación aportando conocimiento en el ámbito de la comunicación política en redes sociales.