Desigualdades y violencias de género: vacíos en la formación obligatoria en Trabajo Social - de la Paz Elez, Pedro (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La intervención social y la respuesta ante la violencia de género deben abordarse desde una perspectiva de género, lo cual requiere formación especializada y un compromiso explícito con la igualdad de género. Aunque este compromiso es intrínseco al Trabajo Social, la pandemia y las crecientes desigualdades de género han desafiado a la academia y a la profesión. Metodología: En primer lugar, se realiza una revisión bibliográfica sobre el estado de la cuestión y en segundo lugar se realizó un análisis documental de las guías docentes de 37 universidades españolas para identificar contenido relacionado con género, violencia de género y desigualdad de género en las asignaturas. Resultados: Se da a conocer cuál es la situación actual de partida. Se examinaron asignaturas que contenían estos temas en su denominación, contenidos y referencias bibliográficas. Discusión: El estudio revela una preocupante disonancia entre las aspiraciones académicas y la implementación práctica de la enseñanza sobre desigualdades y violencias de género en el Trabajo Social en España. Conclusiones: Existe una desconexión significativa entre las metas académicas y la enseñanza práctica sobre género; se proponen recomendaciones y sugerencias para la para mejorar la práctica y la formación.