China en América Latina: el trabajo mediático ante de los TLC de Nicaragua y Ecuador entre 2022 y 2024 - Ortiz Jaramillo, Diego (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Los Tratados de Libre Comercio (TLC) son mecanismos de política exterior que tienen implicaciones más allá de lo meramente económico. Estos constituyen una vía efectiva para establecer acciones comunicacionales en el ámbito de la diplomacia pública. Metodología: Este trabajo se desarrolló con un enfoque mixto que incluye análisis de contenido en medios de coumunicación de dos naciones latinoamericanas en las etapas previas a las firmas de TLC entre China con Ecuador y Nicaragua entre los años 2022 y 2024, además de un estudio de contenido gráfico relacionado con los TLC entre estos países en portales de noticias con cobertura nacional. Resultados: En los medios de comunicación estudiados se ha evidenciado que la cobertura mediática sobre los TLC con China se desenvuelve a dos ritmos. Por una parte, en cada país, las comunicaciones sobre China son casi nulas entre enero de 2022 y abril de 2023. La situación cambia desde mayo de 2023 hasta mayo de 2024, época en la cual se desarrollan las actividades entre los negociadores y se intensifica la presencia y apertura de funcionarios chinos en los medios. Discusión: El estudio permite conocer la manera en que China trabaja estratégicamente sus comunicaciones con los medios antes y después de las negociaciones de los TLC. Conclusiones: La investigación revela la necesidad de ampliar las discusiones sobre la efectividad de la diplomacia pública cuando se realizan procesos de relaciones comerciales bilaterales.