Propuesta metodológica para el análisis de portadas de medios digitales - Ventura-Salom, Borja; Tabuenca Bengoa, María; González-Díez, Laura (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Las especificidades del entorno digital han provocado profundos cambios en los usos, estándares y formatos periodísticos tradicionales. En ese sentido, las portadas en los medios digitales cumplen unas funciones diferentes a las de sus homólogas en medios impresos y lo hacen a través de prácticas concretas para hacer frente a esas circunstancias específicas —tales como la extensión, limitaciones técnicas o ritmos de actualización, entre otras cuestiones—. Metodología: La presente investigación propone una ficha de análisis de cara a una recogida sistemática de datos respecto al diseño, estructura, contenido y elementos de cualquier portada de medio digital, y la pone a prueba con las ediciones digitales de El País y El Mundo. Resultados: El resultado es una herramienta consistente y útil para ahondar en el análisis de estas nuevas formas de comunicación periodística. Discusión: Sería factible plantear posibles adaptaciones de la ficha en función del tipo de investigación que se pretenda llevar a cabo. Conclusiones: Para poder investigar estas portadas digitales como elementos diferenciados es imprescindible contar con un instrumento específico y adaptado a sus características, como el que esta propuesta recoge.