Percepciones sobre la animación y los estudios superiores de Arte. Una mirada a través de alumnado y profesorado de la provincia de Jaén - Horno López, Antonio; Huijbregts Jaén, Lydia (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El cine de animación no solo entretiene, sino que también educa y transmite mensajes culturales. Su capacidad para visualizar conceptos abstractos lo convierte en un medio muy valioso en educación, permitiendo la comprensión de temas complejos y ampliando las oportunidades creativas y profesionales para los estudiantes. En este estudio se analiza las percepciones y conocimiento de alumnado y profesorado sobre el medio animado y los estudios superiores en Artes. Metodología: Para ello, se realizará una evaluación inicial mediante encuestas en línea a estudiantes y docentes de diferentes niveles educativos en centros de la provincia de Jaén, con el objetivo de comprender sus conocimientos y apreciaciones en el campo cinematográfico de animación. Resultados: Los resultados de la encuesta reflejan una preocupante falta de conocimiento y apoyo hacia los estudios y carreras artísticas, especialmente en el ámbito del cine de animación, entre estudiantes de Secundaria, Bachillerato, Formación Profesional y Educación Universitaria. Conclusiones: La falta de conocimiento sobre la animación u otras materias artísticas en los centros educativos puede estar contribuyendo a que la gran mayoría del alumnado no elijan las Artes como opción educativa, debido a la percepción errónea de que no ofrecen oportunidades laborales viables.