Pleurotus ostreatus, agente mineralizador y desintoxicante de residuos lignocelulósicos de colillas de cigarro - Vera Marmanillo, Veronika; Quiñones Loayza, Renzo Rodrigo; Zegarra Tupayachi, Adriana (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: En el marco de la economía circular, la valorización de residuos sólidos no aprovechables y potencialmente tóxicos, mediante la biotecnología, es indispensable. Objetivo: Determinar la efectividad en la mineralización y desintoxicación de las colillas de cigarro utilizando Pleurotus ostreatus para lograr un sustrato compostable, libre de sustancias contaminantes para el ambiente. Metodología: Se utilizó un hongo basidiomyceto comestible de amplia distribución y adaptación (Pleurotus ostreatus) capaz de desarrollarse en medios hostiles. Se inoculó micelios del hongo sobre el sustrato de colillas de cigarro en una relación de 2:1, considerando parámetros ambientales de Tº y HR% controlados, siendo las más efectivas de 20ºC y 75%. Resultados: El desarrollo de micelios se observó durante 75 días, donde el hongo llegó a su máximo crecimiento formando carpóforos bien desarrollados. Las evaluaciones realizadas fueron por SEM y EDS, antes y después de cada tratamiento, la primera evaluación a los 35 días evidenció una colonización absoluta del sustrato. Los elementos con mayor mineralización fueron: Cloro y Azufre. A los 75 días, Titanio, Silicio, Cloro, Azufre y Aluminio. Discusión: Los parámetros ambientales controlados son trascendentales para el desarrollo del basidiomyceto y la fuente de carbono disponible, el mayor factor de crecimiento. Conclusiones: Fueron evaluados cuerpos fructíferos para evidenciar bioacumulación de elementos químicos, resultando; Silicio, Aluminio, Azufre casi indetectables, Cloro no detectado.