El uso de las tecnologías emergentes en la práctica educativa - Núñez Angulo, Beatriz F.; Santamaría Conde, Rosa Mª (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: En los últimos años las tecnologías emergentes (realidad virtual, realidad aumentada, realidad mixta, lector inmersivo, inteligencia artificial, etc.) se están introduciendo en la práctica educativa en los distintos niveles, siendo necesario que los centros cuenten con la infraestructura necesaria y el profesorado esté formado. Metodología: Se plantea conocer las necesidades, competencias digitales y actitudes del profesorado en el uso y manejo de tecnologías emergentes con proyección práctica en el aula en el que se beneficiará todo el alumnado en general, y el de necesidades educativas especiales en particular. Para ello, se ha elaborado un cuestionario (escala de Likert) centrado en los aspectos didácticos que implica el uso las tecnologías emergentes en el aula. El cuestionario tiene una fiabilidad de alfa de Cronbach, α = 0,86. Se trata de un estudio piloto llevado a cabo con 64 docentes. Resultados: Didácticamente las posibilidades de las tecnologías emergentes son incuestionables, según el 51,6% de los participantes. Discusión: Aunque parece evidente que su uso incide positivamente en el proceso de enseñanza-aprendizaje, es cierto que la realidad pone de manifiesto que todavía existen ciertas reticencias y limitaciones. Conclusiones: Es necesario favorecer que el profesorado realice formación en las tecnologías emergentes, actualizando sus competencias digitales.