Problemas de Sostenibilidad Turística en Espacios Protegidos: Banalización cultural del Barranco del Poqueira. - Pérez-Pérez, Belén (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Este trabajo estudia las principales características del turismo en el Barranco del Poqueira para ver si responde a un modelo turístico sostenible y equilibrado que contribuye a la conservación del medio natural, social y cultural y es llevado a cabo por la población local. Para conocer los hábitos de alojamiento, restauración y compras de los turistas, así como su percepción del modelo turístico imperante y la acogida por parte de la población local. Metodología: se han utilizado técnicas de investigación social basadas en encuestas diseñadas en torno a una serie de ejes temáticos analizadas a través de estadística descriptiva y tablas de contingencia para estudiar variables cruzadas. Resultado y discusión: Se ha detectado que a pesar de que la población es amable con el turismo y que este repercute en la economía local, el modelo muestra signos de monocultivo económico donde las actividades tradicionales tienen una presencia residual. Conclusiones: Los turistas valoran el paisaje, la arquitectura tradicional y la cultural local pero se aprecia una significativa banalización cultural, ya que gran parte de la artesanía es de origen foráneo, donde los productos artesanales, menús locales y alojamientos rurales tienen cada vez un papel más residual.