Autoevaluación de los procesos de creación de obras literarias infantiles - Jiménez López, Guillermina; García Ruiz, María Aurora (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El estudio que aquí se expone gira en torno a tres elementos centrales: la interacción colaborativa, la creación de un álbum ilustrado y la autoevaluación del producto final. Metodología: Esta investigación se dedicó en exclusiva al proceso de evaluación y autoevaluación de los álbumes ilustrados creados por los participantes en una fase previa, 39 equipos de trabajo. Se aplicaron dos cuestionarios (de conocimientos previos y de autoevaluación-evaluación). Resultados: se realizaron análisis descriptivos de frecuencias, el N y los estadísticos de tendencia central (Media, Mediana y Moda). Los resultados obtenidos confirman que el alumnado conocía el álbum ilustrado. Además, fueron capaces de crear sus propios álbumes de manera creativa con una auto valoración principalmente de “Excelente” en la mayoría de los ítems. Discusión: destacamos que esta calificación no supone una diferencia significativa con respecto a la otorgada por el profesorado. Conclusiones: Con los resultados obtenidos, se puede afirmar qué alumnado ha sido capaz de analizar y expresar su percepción del trabajo realizado a través de un procedimiento de autoevaluación que les ha permitido examinar la excelencia de la tarea llevada a cabo.