Impacto de las migraciones en la población amerindia hispanoamericana - Ynsel, Estelle (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Las migraciones existen desde tiempos remotos. Es un fenómeno mundial de causas diversas. Son dramas humanos que generan muchas tensiones. Los Incas, trasladaron poblaciones con un sistema único, los mitimaes. Las Leyes de Burgos, 1512, ponen de relieve la preocupación por el buen tratamiento de los indios trasladados. Metodología: Analizaré las disposiciones constitucionales e internacionales específicas a los Amerindios. Estudiaré las interacciones entre derechos comunicacionales directos e indirectos y derechos no comunicacionales, destacando a los Amerindios como pueblo y como individuos. Resultados: Sobre las 75 constituciones analizadas, sólo 2 tratan de los pueblos en aislamiento voluntario ; 4 de los traslados de personas y 14 de los migrantes. Los medios de comunicación evidencian fallos jurídicos. Discusión: Enumeraré los derechos específicos reconocidos a los migrantes, a los pueblos en aislamiento voluntario y a los pueblos trasladados. Estos derechos comunicacionales directos suelen interactuar con derechos comunicacionales indirectos : cultura, educación y con derechos no comunicacionales : tierra, territorio, medioambiente, condiciones de vida y trabajo, familia, salud, nutrición. Conclusiones: No hay igualdad entre los Amerindios de una etnia ya que es su ubicación, de un lado u otro de una frontera estatal, federal, nacional o internacional, la que determina su protección.