Voces que resuenan: Construyendo una agenda por los derechos de los niños en Juliaca-Perú - Pasaca Apaza, Diana; Rodríguez Chokewanca, Ingrid Rossana (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Este estudio involucró a 120 representantes de Municipios Escolares en Juliaca, Perú, con el objetivo de escuchar sus opiniones sobre temas críticos como la violencia contra los niños, el trabajo infantil y los derechos de los niños, para construir una agenda que promueva sus derechos. Metodología: Se utilizó una metodología cualitativa basada en actividades lúdicas y participativas, como juegos y discusiones grupales, permitiendo a los niños expresar sus percepciones y propuestas para abordar estos problemas. Resultados: Los resultados destacan la importancia de la participación infantil en la formulación de soluciones, la necesidad de políticas inclusivas y preventivas, y el empoderamiento de los niños como agentes de cambio. Discusión: El estudio subraya la relevancia de garantizar los derechos de los niños a ser escuchados y tomados en cuenta en las decisiones que afectan su bienestar, y cómo su participación es clave para construir un futuro más justo. Conclusiones: Es fundamental fomentar la participación ciudadana de los niños a lo largo de su desarrollo, asegurando su papel activo en la creación de una sociedad más equitativa.