Retos tributarios en la era digital: los NFTS ante el IVA, IGIC e IPSI - Bernad Furest, Maria (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Este trabajo se adentra en la intersección de la tributación y la frontera digital, con un enfoque particular en los NFTs bajo regímenes fiscales como IVA, IGIC e IPSI, ofreciendo una visión conjunta de la tributación de los NFTs en el sistema tributario español en relación con la imposición indirecta. Metodología: Se realiza una revisión bibliográfica a partir de fuentes académicas, artículos y otros documentos que arrojen conocimiento, así como un análisis normativo centrado en la legislación del IVA, IGIC e IPSI, resultando fundamentales las Consultas Vinculantes emitidas por la Dirección General de Tributos. Resultados: Las normas tributarias del mundo analógico se integran en el virtual, dónde la creación de NFTs encuentra encaje en las figuras tributarias del IVA, IGIC e IPSI. Discusión: La tecnología blockchain supone obstáculos en cuanto a la obtencion de información sobre el adquirente de NFTs, lo cual dificulta la aplicación de las reglas de localización del hecho imponible, resultando imprescindible la determinación del destinatario de estas. Conclusiones: Se hace evidente la disparidad de criterios en la localizacion del hecho imponible en el IVA, IGIC e IPSI, por lo que nos corresponde formular propuesta de lege ferenda que armonice esta situación.