Lugares de convivencia por las artes de calle en centros históricos - Ascuasiati Dominguez, Alejandro (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Esta investigación explora el papel mediador de las artes en las relaciones entre el ser humano y su hábitat, centrándose en manifestaciones culturales urbanas. Como caso de estudio, se analiza “Bonyé”, un evento de música popular que ocurre cada domingo en el Centro Histórico de Santo Domingo. Metodología: Se empleó una metodología etnográfica con observación participante y entrevistas semiestructuradas a artistas, organizadores, espectadores y visitantes locales y extranjeros. Resultados: El estudio reveló que el paisaje, el recorrido y la forma del espacio, junto con las expresiones artísticas locales, son cruciales para la permanencia del evento. Se identificaron procesos de apropiación del lugar por parte de la colectividad, destacando la importancia de contar con espacios que manifiesten su cultura. Conclusiones: La combinación de manifestaciones culturales y patrimonio edificado ofrece oportunidades para desarrollar proyectos que valoren la cultura local y promuevan la convivencia.