Habilidades sociales y autoeficacia: interés por elección de carreras en ciencias, tecnología, ingeniería y matemáticas - Vázquez Reyes, Estrella; Aguilar Morales, Norma; Magaña Medina, Deneb Elí (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: En un contexto social de constantes cambios mediado por avances tecnológicos y la IA, se agudiza la demanda de personal especializado en ciencias, tecnologías, ingeniería y matemáticas (CTIM), sin embargo, la escasez de recursos humanos en estas áreas es alto, por lo que el propósito de este estudio es explicar las relaciones existentes entre las variables de estudio. Metodología: Este estudio fue realizado bajo el enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental transversal de tipo explicativo, la muestra estuvo compuesta por 904 estudiantes (DT= 0,67); 462 eran mujeres (M=17,35 años; DT=0,66) y 442 hombres (M=17,46 años; DT= 0,68) de bachillerato pertenecientes a los pueblos originarios del sur de México. Resultados: El modelo estructural indica que existe relación entre las variables, que la autoeficacia influye directa y positiva en el interés por carreras CTIM. Discusión: Existen múltiples estudios que buscan explicar los factores que predominan en el desarrollo del interés en carreras CTIM, además esta investigación contribuye a la validación de los postulados propuestos en la teoría social cognitiva de la carrera. Conclusiones: Se sugiere replicar este estudio en contextos similares en las que se incluya al género como un factor moderador del interés por elección de carreras CTIM.