Estrategias innovadoras de comunicación para potenciar la Responsabilidad Social Corporativa - Miranda Fonseca, Yesenia; Flores Valdiviezo, Tania (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Las empresas enfrentan el desafío de adaptarse a un entorno empresarial en constante cambio, por lo que el objetivo de este trabajo es investigar cómo la implementación de estrategias comunicacionales innovadoras puede influir en la percepción y el impacto de la Responsabilidad Social Corporativa en las organizaciones. Metodología: Este estudio se basa en un enfoque mixto que integra métodos cualitativos y cuantitativos que incluyen la aplicación de encuestas y entrevistas. Resultados: Las entrevistas revelaron prácticas destacadas por parte de los stakeholders, quienes definen que la RSC es un compromiso de sostenibilidad y responsabilidad que involucra a todos. Las encuestas evidenciaron que el 60% de los empleados no tiene conocimiento sobre las iniciativas de RSC, el 40% de los clientes considera que las actividades de RSC influyen mucho en su decisión de compra, el 55% de los proveedores menciona que las políticas de RSC afectan grandemente su relación comercial y el 70% de los inversionistas considera que la comunicación empresarial es efectiva. Discusión: Se contrastaron los aportes de la RSC y la aplicación de estrategias de comunicación innovadoras. Conclusiones: La investigación destaca el papel que desempeña la comunicación empresarial innovadora en la transformación de la Responsabilidad Social Corporativa.