Lógica difusa como instrumento alternativo de evaluación en la educación superior en México - Rodales Trujillo, Ma Hilda; Guerrero Dávalos, Cuauhtémoc (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La educación en México debe atender las necesidades cambiantes de la economía, debido a que casi la mitad de los empleadores alertan que en el sistema educativo existe una falta de competencias. Ante el vacío de herramientas de evaluación, este trabajo tiene el objetivo de implementar un modelo de evaluación basado en la teoría de los subconjuntos borrosos. Metodología: Fue a partir de las aportaciones de Carbal et al. (2020), quienes diseñaron un instrumento de evaluación ex post de impactos sociales. Resultados: Consistieron en adaptar los algoritmos en el ámbito educativo con los mismos principios del citado autor. Discusión: Los hallazgos están alineados con los postulados de autores relevantes, porque muestran un prototipo funcional del sistema de evaluación por valoración borrosa a la dimensión actitudinal de estudiantes universitarios. Conclusiones: El modelo propuesto responde a la falta de interés institucional en el diseño de nuevas herramientas metodológicas de evaluación que reflejen de forma más aproximada el nivel actitudinal y aptitudinal de los evaluados, debido a que las evaluaciones contienen información subjetiva. La utilización de la escala permite manejar un criterio más amplio sobre los niveles de desempeño, lo que es positivo en el aspecto motivacional del alumnado, al recibir evaluaciones integrales.