La financiación multilateral de la educación en América Latina y el Caribe - Beltrán Viedma, María José; Moral Pajares, Encarnación; Gallego-Valero, Leticia (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La educación es un derecho humano, motor del desarrollo e instrumento fundamental para acabar con la pobreza y fomentar la prosperidad común. En la actualidad, el Banco Mundial es la principal fuente de financiación externa para la educación en América Latina y el Caribe (ALC). Metodología: A partir de la información que ofrece la base de datos del Banco Mundial y la bibliografía consultada, el objetivo de esta investigación es conocer el monto que el Banco Mundial ha destinado al sector educativo en los países de ALC a partir del lanzamiento de la Estrategia de educación 2020. Resultados: La institución financiera ejecutó 88 proyectos en este sector en 22 países de la región entre 2010 y 2022. Discusión: Analizar cómo ha evolucionado la cuantía asignada en los últimos años, qué importancia relativa tienen los fondos recibidos en el total de activos financieros gestionados por la entidad, cuál es el origen de los recursos, qué tipo de actuaciones financia y, por último, cuál es la distribución geográfica de las operaciones por países. Conclusiones: Caracterizar cuantitativa y cualitativamente las actuaciones de la organización financiera multilateral en favor de la formación y la capacitación en los países en desarrollo.