Análisis de estrategias de aprendizaje del programa de Contaduría Pública: Distancia Uniminuto con escala MSLQ - Prada Segura, Jasleidy Astrid; Moreno Sierra, Fabian Augusto; Corredor García, María del Pilar (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Este artículo analiza los factores relacionados con la promoción de buenas prácticas educativas que mejoran el rendimiento académico de estudiantes del programa de Contaduría Pública a distancia de la Corporación Universitaria Minuto de Dios. Metodología: Se realizó una revisión sistemática de la literatura y un enfoque metodológico descriptivo. La población incluyó 441 estudiantes, con una muestra representativa de 100 estudiantes que respondieron el cuestionario MSLQ (Motivated Strategies Learning Questionnaire) a través de muestreo aleatorio simple. Se evaluó la relación entre motivación, estrategias de aprendizaje y desempeño académico. Resultados: Se identificó una correlación positiva entre el rendimiento académico, las buenas prácticas educativas y las competencias adquiridas. El análisis del coeficiente de confiabilidad alfa de Cronbach mostró consistencia interna entre los factores evaluados, sugiriendo una relación significativa con el éxito académico y profesional. Discusión: El estudio destaca la importancia de las estrategias pedagógicas reflexivas y guiadas en el desarrollo académico e investigativo de los estudiantes, influyendo en su autonomía y éxito profesional. Conclusiones: Se recomienda la implementación de estrategias pedagógicas que fomenten la autonomía estudiantil, contribuyendo al éxito académico y profesional de los estudiantes de Contaduría Pública.