Del capital natural al capital bio-(é)tico: implicancias y limitaciones en el marco de la crisis climática - Fuhr, Diana Paula (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El objetivo de este trabajo es articular el concepto de capital bio(é)tico en el contexto de la crisis climática, teniendo en cuenta el aporte de la bioética a la noción de capital natural y de las críticas latinoamericanas. Metodología: Primero, abordaremos la noción de capital. Luego, la de capital natural. Posteriormente, expondremos el concepto de capital ético y el enfoque bioético. Después, nos referiremos a algunas críticas latinoamericanas a la capitalización de la naturaleza. Por último, articularemos el concepto de capital bio(é)tico. Resultados: La noción de capital natural es utilizada desde el capital approach para orientar la economía al desarrollo sostenible. El concepto de capital ético aporta una perspectiva cualitativa del desarrollo. Posturas latinoamericanas critican la capitalización de la naturaleza. Discusión: La noción de capital natural no es suficiente para garantizar un desarrollo sostenible. Debe complementarse con una visión ética que considere la naturaleza como sujeto y erradique las desigualdades, fundando el sistema sobre nuevos valores. Conclusiones: El concepto de capital bio(é)tico permite promover el desarrollo, relacionarse con la naturaleza desde el cuidado y habilitar una reconfiguración del sistema sobre nuevos valores. Sin embargo, no se elimina un posible uso instrumental en la lógica capitalista de dominio.