Identidad cultural, relaciones sociales y construcción de paz en la serranía del Perijá (Colombia) - Villazón Villero, Elsy Paola (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La investigación sobre Identidad cultural, relaciones sociales y construcción de paz en la serranía del Perijá (Colombia) explora las dinámicas territoriales y sociales en esta región, analizando la relación entre identidad cultural, relaciones sociales y construcción de paz. Metodología: Se integraron enfoques cualitativos como etnografía, cartografía social, observación participante y entrevistas semiestructuradas, aplicados a grupos y personas de las comunidades Yukpa y campesinas. Resultados: Los hallazgos revelaron una rica diversidad cultural y una fuerte conexión de los grupos con la tierra, manifestada en prácticas agrícolas, rituales y creencias. Además, se identificaron prácticas tradicionales y modernas para la transformación del conflicto. Discusión: Las tensiones históricas y actuales entre el pueblo Yukpa y las comunidades campesinas se reflejan en la cotidianidad, afectando sus relaciones sociales y la construcción de paz. La identidad cultural ha sido clave en su relación con otras culturas, marcada por la lucha por la preservación. Conclusiones: La identidad cultural y las relaciones sociales en la Serranía del Perijá son fundamentales para comprender los procesos de paz en la región, y su preservación es vital para la convivencia y resolución de conflictos.