Elaboración de trabajos guiados sobre Patrimonio Cultural. Métodos mixtos de trabajo - Delgado García, Antonio (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: A la hora de programar el desarrollo del currículo académico en niveles obligatorios y postobligatorios, surge la necesidad de planificar actividades académicas que tengan tanto relación tanto con los contenidos del currículo como pueda ser ampliado mostrando su paralelismo con el entorno educativo, sobre todo con el patrimonio cultural del distrito escolar. Metodología: Se idean una serie de elementos de unión entre la teoría impartida y la realidad patrimonial que rodea al alumnado. Resultados: El alumnado ha de buscar ejemplos de la realidad patrimonial circundante al entorno donde se mueve y está acostumbrado a vivirlo, para dotar de significado el currículo que estudia. Discusión: Esos trabajos sirven para matizar y contextualizar mediante actividades el conocimiento del entorno. Conclusiones: Los trabajos realizados sirven para mediante ejemplos educativos demostrar la apropiación cultural del entorno y dotarlo de sentido por el alumnado como medio de ejemplificar su conocimiento de fenómenos históricos a nivel nacional o internacional.