Innovando a través del hacer. El caso de la Impresora 3D de gran formato para extrusión de pastas - Garcia Lara, Luis; von Baer Jahn, Sybille (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: En el 2022 la Universidad Católica de Temuco creo una oferta formativa bajo el alero de la Facultad de Arquitectura, Artes y Diseño: la carrera de Oficios Creativos. En un ánimo interdisciplinar, la actual directora de la carrera, propuso la implementación de una máquina de deposición de pastas por control numérico computarizado de gran formato. Metodología: Para ellos se realizó un llamado a estudiantes de la carrera de Diseño que quisieran colaborar en el rediseño y fabricación de esta. Resultados: Los resultados de este proyecto fueron la elaboración de la máquina CNC, rediseñando partes y piezas para ajustarse a procesos y materialidades disponibles, así como su puesta en marcha, de cara a la búsqueda e identificación de los primeros fallos que pudiesen surgir en relación con su electrónica, como algunas piezas y su materialidad. Discusión: La discusión que iniciamos enfoca en las posibilidades de autogestionar y producir equipamiento al interior de las carreras, la evaluación de modelos de recurso abierto de máquinas de control numérico, y la veracidad en la información compartida. Adaptando y rediseñando modelos extranjeros a nuestra realidad y proceso de fabricación disponibles, trazando un nuevo camino para la producción de equipamiento para nuestra facultad.