Responsabilidad social en la prevención de riesgos psicosociales en trabajadoras del servicio doméstico - Garcia Caicedo, Adrian Marcel; Osorio Ordoñez, Cristian Camilo (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Nuestro estudio analizó el estrés laboral y el síndrome de burnout en trabajadoras domésticas de Pereira, Armenia y Cali, Colombia. Metodología: Empleamos un enfoque cualitativo descriptivo y transversal, utilizando entrevistas estructuradas para captar la experiencia subjetiva de las empleadas. Aplicamos el modelo de Maslach, que examina el agotamiento emocional, la despersonalización y la falta de energía, y el modelo demanda-control de Karaseck, que evalúa la interacción entre demanda laboral, control y apoyo social. Resultados: Mostraron que el extenso trabajo y la falta de reconocimiento son fuentes de estrés. Algunos empleados aceptan el estrés como inevitable, mientras que otros desean cambiar de trabajo debido a la falta de flexibilidad, bajos salarios y condiciones laborales injustas. Conclusiones: Las relaciones laborales, afectadas por el trato abusivo de superiores y la crítica de compañeros, crean un ambiente competitivo y poco colaborativo, deteriorando el bienestar emocional de los empleados. En conclusión, el estudio revela que el estrés laboral y el burnout son problemas significativos entre las trabajadoras domésticas en Colombia. Además, las relaciones laborales problemáticas y las condiciones laborales deficientes subrayan la necesidad de mejoras para mitigar estos problemas y mejorar el reconocimiento de las trabajadoras domésticas.