Competencia Mediática a través de la radio escolar: Primera aproximación a la realidad en la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia - Melgarejo Moreno, Irene; Rodríguez Rosell, María del Mar (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Las radios escolares en la Región de Murcia plantean todo un reto en pro de poder conocer los datos de su implementación en los centros educativos y entendiendo este medio de comunicación como una herramienta fundamental para el fomento de la competencia mediática entre los estudiantes y como vehículo para poner en valor el currículum. Metodología: A través de métodos cuantitativos y cualitativos se persigue identificar las escuelas de Educación Infantil y Primaria que cuentan con radio educativa, su puesta en práctica y las posibilidades metodológicas y formativas que de su uso se desprenden. Resultados: Un 15,26% de los centros que han participado en el estudio (todos de carácter público) tienen radio escolar. Discusión: Más de dos tercios repiten la experiencia más años. Todos destacan los múltiples beneficios que aporta a la comunidad educativa, sobre todo en el desarrollo de competencias comunicativas. Conclusiones: En los últimos años, se ha impulsado la puesta en marcha de estudios y políticas de ayuda para fomentar el uso de la radio escolar. No existen en los centros especialistas en radio escolar, sino miembros de equipos directivos/profesores que se reparten responsabilidades para usarla. Sería conveniente implantar educomunicadores que velaran por el óptimo funcionamiento de esta herramienta educativa esencial.