El cine animado como metodología docente: Aplicación a la enseñanza del marketing social en el aula universitaria - Marín-Pinilla, Rosario; Palomo-Domínguez, Isabel (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Hay una escasa representatividad de las relaciones públicas y el marketing social en la enseñanza universitaria, aun cuando son especialidades demandadas a raíz del crecimiento del Tercer Sector. Metodología: Se diseñó y realizó una actividad en dos escenarios docentes de distintos países, España y Lituania. Cuatro películas de animación sirvieron para sensibilizar al alumnado ante cuatro problemas sociales. Tras el debate generado con cada película, se le pide al alumnado desarrollar un plan de comunicación social en grupo para resolver cuestiones de comunicación relacionadas. Resultados: El análisis, basado en cuestionarios y una rúbrica docente, mostró que más del 40% del alumnado comprendió mejor los problemas sociales. La satisfacción con la asignatura fue alta en España, pero en Lituania fue del 40%. La rúbrica reveló una alta adaptabilidad del proyecto, aumento de la motivación y mejora de los resultados académicos, especialmente en España. Discusión: Las diferencias en características del alumnado (nivel de estudios, origen, intereses) influyeron en los resultados. Se confirma la falta de formación específica en relaciones públicas y las posibilidades didácticas del cine. Conclusiones: El proyecto es exportable a otros contextos y asignaturas universitarias, destacando la versatilidad del cine y sus positivos efectos en motivación y resultados académicos.