Transformando la Educación Superior: El Poder de los Breakouts Educativos - Navas Romero, Cristina (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introduction: Esta investigación examina el proceso de diseño de los breakouts educativos en la educación superior, centrado en las perspectivas de un programa de formación docente en una universidad española. Metodología: Utilizando un enfoque cualitativo, se recopilaron datos a través de una encuesta exhaustiva para evaluar el diseño de estos breakouts educativos. El estudio identifica fortalezas clave, como una mayor participación y creatividad, al tiempo que destaca desafíos como dificultades técnicas y la complejidad del contenido. También explora las oportunidades que estos métodos presentan para fomentar prácticas de enseñanza innovadoras y el desarrollo de habilidades, junto con amenazas potenciales que incluyen problemas técnicos, variabilidad en la participación estudiantil y limitaciones de tiempo. Resultados: Los hallazgos sugieren que, aunque el diseño de breakouts educativos puede aumentar significativamente la motivación y el aprendizaje activo, su efectividad depende de una capacitación adecuada y la asignación de recursos. Discusión: La discusión proporciona ideas para mejorar los programas de formación docente a través de la gamificación, enfatizando la necesidad de apoyo en la alfabetización digital y las prácticas colaborativas. Conclusiones: Las recomendaciones para futuras investigaciones incluyen perfeccionar los diseños de breakouts para superar los desafíos identificados y optimizar su impacto educativo.