Análisis de la atención de salud a migrantes en Sonora, México, desde la perspectiva del trabajo social - Rojo Urrea, Román; Tong Núñez, Santos Rosa Irene; Sánchez Lizárraga, Marcos Alberto (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: la vulnerabilidad de los migrantes al no encontrarse en su entorno habitual crea un rango de necesidades elementales que hay que solventar, como lo es la seguridad, vivienda, cultura y salud. Metodología: la investigación radica en un enfoque cualitativo donde la información se obtuvo de una revisión de 47 artículos científicos, se realizó una reflexión empírico-racional de alcance exploratorio-analítico para definir y reconocer las intervenciones sociales. Resultados: se reflejan dos problemáticas: (1) el cumplimiento de los servicios de salud por parte de las instituciones públicas y (2) la empatía con el migrante, donde se relacionan los aspectos de su origen y cultura. Discusión: las intervenciones que se apliquen podrán ser exitosas si se comprenden los factores sociales, económicos y políticos que intervienen en la salud de los migrantes. Además, mejorará la coordinación, calidad y disponibilidad de los servicios médicos. Conclusiones: los enfoques culturales son relevantes para abordar las barreras de acceso a la atención médica, así como la prevención de la salud mental o enfermedades de transmisión en los migrantes.