El Govtech como estrategia de innovación en los gobiernos: el caso de estudio de una dependencia gubernamental de la ciudad de Chihuahua, México - Quiñonez Linss, Sergio Armando; Díaz González, Helí Hassán; López García, Arturo César (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: los proyectos encaminados a la adaptación de tecnologías de información e innovación digital en los gobiernos han tenido un aumento significativo en los últimos años, estos proyectos son denominados como Govtech, o gobierno electrónico, donde a través de innovaciones tecnológicas se busca facilitar las actividades gubernamentales y los servicios públicos. Metodología: a través de una encuesta realizada a los once trabajadores que forman parte de un departamento gubernamental de la Ciudad de Chihuahua, México. Se realizó un análisis estadístico-descriptivo sobre la implementación de tecnologías de información en las actividades gubernamentales. Resultados: más de la mitad de los trabajadores puntuaron como satisfactorio el proceso de cambio tecnológico y consideraron que ha sido positivo en sus actividades laborales. Discusión: se identificaron las principales problemáticas expuestas en el apartado teórico, relacionadas a un proceso de govtech en Latinoamérica, confirmando algunos puntos a mejorar por parte de los gobiernos. Conclusiones: existen esfuerzos por parte de los gobiernos para implementar tecnologías de información que faciliten y mejoren los procesos, sin embargo, la fase de análisis previo al diseño del programa y el proceso de aprendizaje son dos áreas de oportunidad en los que los gobiernos deben enfocarse.