Blockchain y la Cadena de Suministro con enfoque de Sostenibilidad Económica de las Industrias Textiles de Alpaca, Arequipa, Perú - Hinojosa Pérez, Anatolia Hortencia (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este estudio analiza la efectividad de la tecnología blockchain en la cadena de suministro con enfoque de economía circular en las empresas textiles de alpaca en Arequipa, Perú, evaluando su impacto en la sustentabilidad. Metodología: La investigación sigue un diseño cualitativo documental, basado en una revisión sistemática de la literatura. Se utilizan estudios de caso relacionados con blockchain y la cadena de suministro, con material bibliográfico obtenido de bases de datos confiables. Resultados: Los resultados muestran que la tecnología blockchain mejora la gestión de inventarios y residuos en la cadena de suministro de las empresas textiles de alpaca, con potencial para impactar positivamente la sustentabilidad a nivel local, nacional y global. Discusión: El estudio confirma que la tecnología blockchain puede mejorar significativamente la eficiencia operativa y la sostenibilidad de las empresas textiles, al optimizar la gestión de recursos y residuos dentro de la economía circular. Conclusiones: Blockchain ha demostrado ser eficaz en la mejora de la gestión de inventarios y residuos, contribuyendo a la sustentabilidad en las empresas textiles de alpaca en Arequipa, Perú, con un impacto potencial a gran escala.